• JLIB_DATABASE_ERROR_FUNCTION_FAILED

Teknik Sipil Genjot Mahasiswa Susun PKM

Salah satu kunci sukses sebuah instansi Perguruan Tinggi  (PT) adalah dibuktikan dengan prestasi. Pada setiap tahunnya Universitas Muhamadiyah Purwokerto (UMP) telah mengajukan lebih dari 300 Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan lebih dari 10% lolos Dikti. Tentunya untuk mencapai hal itu, ada banyak langkah yang diupayakan diantarannya adalah pelatihan dan pendampingan pembuatan proposal. Bertempat di gedung Rektorat Aula AK. Anshori, Selasa (9/9) dua pembicara Anwar Ma’ruf ST.MT dan Endar Puspawiningtiyas M.T dosen fakultas Teknik, menggembleng mahasiswa fakultas Teknik kimia semester tiga guna menggali ide kreatif  pada workshop penyusunan proposal PKM.

Kegiatan workshop ini diisi dengan sharing mengenai pengetahuan seputar penyusunan proposal PKM, diantarannya pemaparan jenis PKM,bagaimana memulai, membangun sebuah ide, bagaimana mengembangkan gagasan, mengumpulkan data dan sebagainya. Endar mengatakan bahwa mahasiswa seharusnya memanfaatkan peluang dengan sebaik-baiknya, “mahasiswa harus memanfaatkan peluang yang ada, seperti pengajuan beasiswa. Perlu diingat bahwa setiap Program Studi (Prodi) punya jatah beasiswa untuk mahasiswa. Bagi penerima beasiswa diwajibkan untuk membuat PKM, tidak sesuai dengan prodi tidak masalah selagi itu dapat memunculkan keratifitas dalam menulis,” jelasnya. PKM sendiri memiliki lima sub program, yakni  PKM-Penelitian (PKM-P), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M) PKM- Teknologi (PKM-T), dan PKM-Karsacipta (PKM-KC).

Hijri Date

الأربعاء 24 ربيع الأوّل 1439